fbpx

Bombe di patate

Bombe di patate

Le bombe di patate farcite con scamorza bianca e prosciutto cotto sono un antipasto sfizioso, veloci da preparare, anche all’ultimo momento. Ideali se dovete organizzare una cena tra amici o da proporre come piatto goloso per i bambini.

Ingredienti per 10-12 bombe

  • 400 gr di patate Coppola a pasta gialla lessate
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 gr di scamorza bianca
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (15 g)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Procedimento

Prendete le patate lessate ancora calde e privatele della buccia. Schiacciatele con l’apposito attrezzo raccogliendo la polpa ottenuta all’interno di una ciotola capiente. Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato.

Aggiungete la farina e il lievito. Impastate quanto basta ad amalgamare, salate, pepate e unite noce moscata grattugiata a piacere. Terminate di impastare fino a ottenere un composto abbastanza liscio, che non dovrà risultare più appiccicoso. Fatelo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti avvolto nella pellicola per alimenti.

Su una spianatoia appena infarinata stendete l’impasto, aiutandovi con il mattarello, e portatelo allo spessore di circa 5-6 mm. Con un coppapasta da 6 cm circa ricavate tanti dischi. Posizionate al centro di metà delle sagome ottenute un po’ di prosciutto cotto e di scamorza bianca.

Coprite con i dischi restanti, avendo cura di sigillare bene i bordi facendo una leggera pressione con la punta delle dita. Friggete le bombe di patate in olio di semi di girasole ben caldo lasciandoli dorare da entrambi i lati.

Scolate con mestolo forato, trasferite su un piatto con carta da cucina e servite le bombe di patate ben calde.

Buon appetito!

Consiglio

Per ottenere una crosta croccante e dorata, preferite patate a pasta gialla e con una polpa piuttosto ‘asciutta’, poiché daranno i migliori risultati con la frittura. Al momento dell’acquisto ricordate di scegliere quelle prive di germogli o di parti verdi.

12/12/2019

Torna Su
Torna su