Polpette di Patate al Forno

Set20

Polpette di Patate al Forno

Le polpette di patate e formaggio sono un piatto classico italiano e una ricetta semplice e leggera, da servire come antipasto o anche come secondo piatto, insieme ad un’insalata di stagione. Di solito le polpette o crocchette di patate vengono impanate e fritte, ma possono anche essere cotte al forno, per un risultato light ma gustoso.

Ingredienti per 6 persone: 

  • PATATE 500 gr
  • PROVOLA 50 gr
  • SALE MARINO q.b.
  • PEPE NERO q.b.
  • UOVA 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • PANGRATTATO 150 gr.
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 3 cucchiai

Procedimento:

Fate cuocere le patate nell’acqua fredda salata. Una volta cotte, schiacciatele nello schiacciapatate e disponetele in una ciotola. Aggiungete sale, pepe, e l’uovo e mescolate gli ingredienti a mano o con una forchetta.

Aggiungete il parmigiano ed amalgamate il composto. Formate delle polpette, appiattitele al centro e aggiungete i pezzetti di provola all’interno. Dopodiché richiudete, e passate le polpette nel pangrattato.

Disponete le polpette di patate e formaggio su di una teglia foderata di carta forno. Versatevi sopra un filo d’olio e poi infornate a 200 ° per 20 minuti. Servite le polpette di patate e formaggio ancora calde.

Per chi soffre di intolleranze, al glutine, al lattosio, alle uova, il mio consiglio è di sostituire gli ingredienti: al posto del pan grattato potete usare la farina di mais; al posto del formaggio, potete insaporire la purea di patate con le spezie, come la paprika; potete anche non aggiungere l’uovo all’impasto, facendo cuocere per bene le patate prima di realizzare le polpette.

 

20/09/2017

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