fbpx

Timballo di alici e patate

tortino_patate

Timballo di alici e patate

Il timballo di alici e patate è una tipica ricetta catanese, economica e molto gustosa che permette di portare in tavola un piatto unico delicato ed aromatico, adatto anche a chi non ama particolarmente il pesce.

    INVIACI UN MESSAGGIO SU FACEBOOK PER SCOPRIRE DOVE ACQUISTARE LE PATATE COPPOLA

    Ingredienti

    1. 500g di alici
    2. 500g di Patate Coppola
    3. un mazzetto di finocchietto selvatico
    4. 15 mandorle
    5. 20g uvetta
    6. un mestolo di acqua di cottura del finocchietto
    7. sale e olio q.b.
    8. Pangrattato per spolverare la teglia
    9. 1 cucchiaio di formaggio grattugiato

     

    Procedimento

    1. La prima cosa da fare è pulire le alici: staccare la testa ed eliminare le interiora e la lisca (in alternativa potete farvele pulire dal pescivendolo);
    2. Nel frattempo ammollare l’uvetta e tagliare a coltello le mandorle;
    3. Pulire e sbollentare leggermente il finocchietto ed aggiungerlo all’uvetta strizzata e al trito di mandorle.

    A questo punto non resta che comporre il timballo:

    img_2455

    1 – Ungere la teglia e spolverarla di pangrattato;

    IMG_2456

    2 – Fare un primo strato di patate tagliate sottili e salare leggermente;

    img_24573 – Fare uno strato di alici e cospargerle con 1/3 del composto di uvetta, finocchietto e mandorle;

    img_2458

    4- Fare un secondo strato di patate e salarle leggermente;

    img_2459

    5 –  Fare un un secondo strato di alici e cospargerlo con il trito;

    img_2460

    6 – Fare un terzo strato di patate ;

    img_2461

    7 – Fare un terzo strato di alici e completare con il trito ed una spolverata di formaggio grattugiato

    8 – Aggiungere in un angolino un mestolo di acqua di cottura del finocchietto e coprire con la carta alluminio per agevolare la cottura

     9 – Infornare a 200°C per un’ora circa, alla fine togliere l’alluminio e passare sotto al grill per creare la crosticina

    img_2487bis

Torna Su
Torna su