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Patate al forno ripiene con guanciale e scamorza

Patate al forno ripiene con guanciale e scamorza

Le patate al forno ripiene sono golose, piacciono a tutti e si adattano a qualsiasi occasione. Sono facili da preparare che, accompagnate da un contorno di verdura, costituiscono un secondo sostanzioso.

Ingredienti

  • 4 patate medie, possibilmente della stessa misura
  • 100 gr di guanciale
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • olio extravergine di oliva
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

Per realizzare le patate al forno ripiene bisogna per prima cosa lavare molto bene le patate lasciando intatta la buccia. Ponetele in una casseruola con acqua salata e cuocetele per 20-25 minuti dal bollore. Scolatele e fatele intiepidire. Con un coltello tagliatele a metà in senso orizzontale e, aiutandovi con uno scavino, prelevate buona parte della polpa, avendo cura di non rompere i bordi o il fondo delle patate stesse.

Raccogliete la polpa in una ciotola e schiacciatela con i rebbi di una forchetta. Aggiungete il guanciale tagliato a listarelle, la scamorza a dadini e condite con olio, sale, pepe e origano a piacere. Mescolate per amalgamare bene e farcite con questo composto le patate. Trasferitele su una teglia foderata di carta forno, irroratele con un giro d’olio e spolverate con un po’ di origano e una macinata di pepe.

Cuocetele nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti, o comunque fino a quando il formaggio si sarà fuso e sulla superficie si sarà formata una lieve crosticina. Sfornate e servite subito le patate al forno ripiene ben calde.

Buon appetito!

28/05/2020

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