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Rotolo di patate farcito al forno

Rotolo di patate farcito al forno

Il Rotolo di patate farcito al forno con zucchine e prosciutto è un gustoso secondo piatto, molto ricco e appetitoso.

Facilissimo da preparare, piacerà a tutti, dai grandi ai più piccoli!

Ingredienti per l’impasto

  • 800 gr di patate
  • 1 uovo
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di parmigiano reggiano
  • 140 gr (circa) di farina 00
  • sale q.b.

Ingredienti per il ripieno

  • 3 zucchine medio-piccole
  • 200 gr di prosciutto cotto a fette
  • 150 gr di provolone (provola o scamorza vanno bene uguale)
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • olio per spennellare

Procedimento

Iniziare preparando le zucchine per il ripieno: sciacquarle e tagliarle a fettine abbastanza sottili.

Scaldare una griglia e grigliare le zucchine spennellate con un velo di olio extravergine d’oliva, o va bene anche senza olio.

Lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda leggermente salata e cuocerle per circa 25-30 minuti (dipende dalla grandezza). Quando saranno diventate morbide toglierle dall’acqua, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate. Mettere il composto su una spianatoia

Aggiungere un pizzico di sale, l’uovo, il burro a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Mescolare il tutto, poi unire la farina setacciata, tutta in una volta, e impastare giusto il tempo occorrente per far amalgamare gli ingredienti. Formare inizialmente una palla.

Trasferirla su carta da forno leggermente infarinata, e schiacciandola con le mani trasformarla in un rettangolo di circa 1 cm di spessore.

Farcire con fettine di prosciutto cotto, fettine di zucchine grigliate e il formaggio grattugiato grossolanamente, oppure tagliato a dadini o a fettine.

A piacere si può aggiungere anche una spolverata di parmigiano grattugiato.

Con l’aiuto della carta forno iniziare ad arrotolare fino a formare un rotolo. Chiuderlo per bene e girate la chiusura sul basso.

Spennellare il rotolo con un uovo sbattuto e infornarlo a 185-190°C per circa 35 minuti.

Dopo i primi 30 minuti abbassare la temperatura di circa 10 gradi e impostare il forno su modalità ventilato.

Sfornare il Rotolo di patate farcito al forno con zucchine e prosciutto, farlo intiepidire e poi servirlo tagliato a fette.

Buon appetito!

Consiglio

Consigliamo di utilizzare le nostre patate Coppola buccia rossa

Il rotolo di patate può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni avvolto con pellicola alimentare. Prima di consumarlo basterà scaldarlo per pochi minuti al forno.

10/04/2021

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