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Vellutata di zucca e patate con funghi

Vellutata di zucca e patate con funghi

La zucca è un ortaggio versatile e molto utilizzato nei menù autunnali: ricca di proprietà antiossidanti e adatta a innumerevoli ricette.

Ingredienti

  • 1 kg di zucca
  • 200 gr di patate
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 150 gr di pane casereccio
  • 100 gr di funghi pioppini
  • 30 gr di mandorle a lamelle
  • 125 ml di yogurt bianco
  • paprika affumicata (a piacere)
  • timo
  • pepe
  • sale
  • olio

Procedimento

Per preparare la vellutata di zucca e patate con funghi, bisogna tagliare la zucca e le patate a cubetti. Sbucciare la cipolla e tagliarla a pezzi. Scaldare due cucchiai di olio in una casseruola, unire la cipolla e lasciarla stufare a fuoco dolce per qualche minuto. Aggiungere la zucca e le patate e regolare di sale e pepe. Mescolare e versare una parte del brodo fino a coprire le verdure. Fare cuocere a fuoco medio, aggiungendo il restante brodo, per circa 30 minuti, fino a quando le verdure risultano tenere.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, cuocere i funghi con un cucchiaio di olio e un rametto di timo per circa 15 minuti. Aggiustare di sale e pepe.

Per preparare i crostini tagliare il pane a cubetti di circa 2 centimetri, disporli su una teglia rivestita di carta forno e condirli con un filo d’olio. Far dorare i crostini di pane in forno preriscaldato a 200° per circa 5 minuti.
Una volta ultimata la cottura della vellutata frullarla con un mixer a immersione per ottenere una consistenza cremosa.

Aromatizzare lo yogurt bianco con della paprika affumicata. Servire la vellutata calda, accompagnata con con la panna aromatizzata, i funghi, le mandorle a lamelle, i crostini di pane e qualche fogliolina di timo fresco.

Non resta che realizzarla e….buon appetito!

23/10/2020

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